新时代 新技能 新梦想 观摩学习中华人民共和国第一届职业技能大赛
日期:2020-12-11 00:00:00  发布人:pich  浏览量:117

       2020年12月10日,中华人民共和国第一届职业技能大赛在广东省广州市开幕。经国务院批准,人力资源和社会保障部从2020年起举办全国职业技能大赛。首届大赛以“新时代 新技能 新梦想”为主题,设86个比赛项目,共有2500多名选手、2300多名裁判人员参赛,是新中国成立以来规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事。

1.jpg

  为提高专业技能水平,增加高规格技能大赛经验,反思专业教学,餐旅服务学院此次特地派出酒店旅游专业主任茅苇老师前往广州进行观摩学习。第一天的观摩学习,茅苇老师着重关注了与专业最密切相关的餐厅服务、餐厅服务(国赛精选)以及酒店接待三个项目。

2.jpg

  在餐厅服务这个项目中,选手不仅需要具有较强的西式餐饮服务知识和技能,还需要应对各种突发事件以及客人提出的特殊要求。比赛过程中,选手需要记清楚每一位客人点单的特殊需求,对于有忌口或者过敏类食材,也要清楚记录,并且告知后厨。同时,选手还需要掌握基本的侍酒技能,为客人提供红酒,香槟等不同品类的酒品。餐厅服务(国赛精选)项目的比赛内容则是中式的餐饮服务。与西式的餐厅服务相比,中式的餐厅服务更突出摆台的美感,优雅的气质以及独有的韵味。比赛现场,各个选手发挥稳定,摆台各具特色,每个作品都有其独有的风格。

    3.jpg      4.jpg

  在酒店接待这个项目中,比赛的重点就是对客过程中的各种突发事件。比赛过程中,部分裁判扮演成各类特殊客人,对选手们进行考验,内容不只是局限于普通的酒店前台工作,更多的是一些棘手的事件处理,这不仅考验了选手的临场发挥,也考验了选手各方面的综合能力。

    5.jpg      6.jpg

  专业技能是职业教育的生命线,技能竞赛犹如职业教育的风向标,指引着职业教育培养模式的创新和育人理念的改进。此次职业技能大赛评价指标无不体现了技能竞赛对选手综合能力的考验。职业教育不能只停留在单一的理论和技能,而是需要进一步完善技能人才培训培养体系,积极营造有利于技能人才脱颖而出的教学模式。在专业教学过程中,茅苇老师坚持理实结合,注重学生综合能力的培养,她认为,只有在工作中可以活学活用的技能才是最有价值的。通过这次观摩学习,更加坚定了这点,也会将此次大赛学习的细节融入到教学中,以此进一步促进教育质量的提高、人才培养的创新。

供稿:茅苇

核发:0 收藏本页
分享到
相关链接